Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 

МБОУ "СОШ №19"
город Новочебоксарск
Чувашская Республика
Директор
Осокин Александр Александрович
Баннеры
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организации
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема
Безопасность школы
Безопасность школы
Методическая работа
Методические и иные документы
Учебная деятельность
"Уроки ДОБРОТЫ"
Всероссийская олимпиада школьников
Всероссийские проверочные работы
ГИА-2018
Правовой диктант
Предпрофильная подготовка и профильное обучение
Расписание уроков на 2017/2018 уч. год
Школа будущего первоклассника
Школьная НПК-2017
Электронно-образовательные ресурсы, доступ к которым обеспечивается обучающимся
Воспитательная деятельность
Здоровая школа
Музей Боевой славы и Военно-морского флота
Психолого-логопедическая служба школы
Социальная служба школы
«Патриотическое воспитание подрастающего поколения».
Безопасность школы
Ветеран Торин И. Т. гордость нашего времени.
Внеурочная деятельность
Детская организация "ШАНС"
Медкабинет
Работа с родителями
С юбилеем, родная школа!!!
Телефоны доверия
Школьная библиотека
Знаменательные события
2017 год — Год Матери и Отца
Год российского кино
Год экологии
Календарь памятных дат
Фотоотчеты
Подписка на новости
Get Adobe Flash player
Хлеб и здоровье.
Дата: 27.04.2017
Рекламодатель: Администрация
По результатам лабораторных исследований хлеба, хлебобулочных изделий, проведенных в 2016 году необходимо отметить, что такие опасные контаминанты как пестициды, микотоксины, соли тяжелых металлов в хлебе и хлебобулочных изделиях не обнаружены. Однако, в ходе лабораторных исследований установлено, что 15, 5 % исследованных образцов хлеба в г. Новочебоксарск не отвечали установленным нормативам по физико-химическим показателям, таким как повышенное содержание влаги в мякише, а также повышенная кистотность, в среднем по Чувашской Республике – 7% исследованных проб хлебобулочных изделий не отвечали нормативам. Все исследованные образцы хлеба по радиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам.

Хлеб и хлебобулочные изделия традиционно занимают важное место в питании россиян.

По данным научно- исследовательских институтов РАМН и РАСХН проведенные исследования структуры питания населения подтверждают широкое распространение дефицита ряда микронутриентов, в частности железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%).

Одним из наиболее действенных мер профилактики заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микроэлементами. В этой связи наиболее приемлемым считается обогащение хлеба и хлеболбулочных изделий как продуктов повседневного спроса.

С хлебом организм получает все необходимые для жизни вещества. Белки, углеводы, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в зерне ржи или пшеницы, долго сохраняют свою биологическую активность.

В среднем в зерне пшеницы или ржи содержится 10-13 % белка, 60-70% углеводов, 2-4% жиров. В хлебе много витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР). Хлеб содержит также необходимые для нормальной жизнедеятельности человека минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, натрий, железо.

Но в процессе переработки зерна в муку происходит слущивание оболочек, где в большей степени содержатся витамины, минеральные вещества, поэтому чем выше сорт муки из которой выпечен хлеб, тем меньше в нем содержится микронутриентов.

Низкое содержание микронутриентов в хлебе обусловлено также природным дефицитом некоторых микроэлементов в земле и воде. Например, недостаток йода на большей части территории нашей страны, в том числе и в Чувашской Республике, является причиной низкого содержания этого микронутриента в зерне и, соответственно, в хлебе.

В последние годы большое внимание уделяется обогащению хлеба различными полезными веществами, придающими ему лечебные и профилактические свойства.

Диетические хлебобулочные изделия предназначены для лечебного питания больных людей, а также профилактического питания, особенно для людей, имеющих предрасположенность к тем или иным болезням, а также лиц, проживающих в экологически не благополучных регионах страны, пожилых людей.

Лечебный и профилактический эффект от употребления диетических хлебобулочных изделий обеспечивается либо введением в рецептуру необходимых дополнительных компонентов, либо исключением нежелательных, а также изменением технологии их приготовления.

Предприятиями хлебопекарной промышленности в настоящее время выпускаются хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон (хлебцы докторские), которые показаны при атониях кишечника; с пониженным содержанием углеводов (хлеб молочно- отрубной), предназначенные для больных сахарным диабетом, при ожирении, ревматизме; с повышенным содержанием йода (хлеб «Мурманский», хлеб «Северный» с ламинариями), которые показаны при нарушении функции щитовидной железы.

Кроме того предприятиями республики вырабатываются хлебобулочные изделия с различными зерновыми добавками:

- многозерновые сорта хлебобулочных изделий («7 злаков», «8 злаков»), в их состав входит по нескольку видов муки, злаков и хлопьев, а также семена подсолнечника, кунжута, льна;

- цельнозерновые сорта: (хлеб «Пучах»), содержащий осолодованное цельное зерно ржи, хлеб «Овсяной», вырабатываемый из дробленого овса и овсяных хлопьев;

- хлебобулочные изделия с отрубями, зародышами пшеничными (батоны «Оздоровительный», «Столичный», «Здоровье», «Витаминный», лепешка с отрубями и другие наименования).

В хлебобулочных изделиях с различными зерновыми добавками повышено содержание белков, пищевых волокон, витаминов группы В, провитамина А, витамина Е, минеральных веществ, что благотворно влияет на здоровье человека.

Таким образом, специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск напоминают, что злаки являются важной частью рациона, и рекомендуют чаще употреблять цельнозерновой хлеб, а также каши из цельного зерна.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Михайлова Светлана Николаевна.


Об организации обучения основам компьютерной грамотности
Горячее питание.
Год экологии
«Основы религиозных культур и светской этики»
«Готов к труду и обороне»
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг.
.
Правовой (юридический) диктант
Организация индивидуального отбора обучающихся
Проект нового закона об образовании
Безопасность школы
Профилактика терроризма
Школьный спортивный клуб – твой лучший выбор
Территория школы
Календарь памятных дат
Дорожная безопасность
Охрана труда
Прием детей в школу
«Месячник оборонно-массовой и спортивной работы»
Образование в Чувашии. XXI век.
Правила безопасного поведения ребенка
Летний оздоровительный отдых - 2017
РОСКОМНАДЗОР о противоправной информации в сети Интернет
Защита детей от негативной информации
.
Персональные данные. Дети
Янăра, чăваш чĕлхи!
"Сетевой город. Образование"
C ЮБИЛЕЕМ, РОДНАЯ ШКОЛА!!!
.
Государственная итоговая аттестация
Послание Главы Чувашской Республики
Дети в безопасном Интернете
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию
"Инновационная школа"
Новости
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList